关于做好本科教学审核评估预评估工作的通知[评建办〔2017〕1号]

时间:2017年04月24日

关于做好本科教学审核评估预评估工作的通知

评建办〔2017〕1号

各中层单位:

根据学校本科教学审核评估工作安排,并和相关主管部门沟通,定于2017年5月22日-26日进行预评估,各职能部门和中层单位要高度重视,提前做好准备工作。具体通知如下:

一、预评估时间

2017年5月22-26日

二、评估流程

此次评估严格按照正式评估的流程进行,包括考察、走访;听课、看课;座谈、访谈;文卷审阅等环节。

1、考察、走访:主要考察走访教学单位、职能部门、校内外教学基地和用人单位。注重看中层、基层是如何说的、如何做的、做的效果如何,能否与学校的办学定位和人才培养目标定位相适应,人才培养质量是否有保证,是否能满足学生成长和成才的需要。

2、听课、看课:专家根据课表有计划的听课或随机看课。听课和看课涉及课堂教学和实践教学,主要目的是了解教师的教学水平、教学方法、教学内容与教学状态,学生的听课状态,教材的选用,实验情况,现代化教学手段的使用情况及效果等。

3、座谈、访谈:深度访谈是评估中的重要环节,也是一种重要方式。主要围绕“五个度”,6+1个项目,24个要素,64个要点展开。对专家印证学校存在的问题,分析问题的成因有重要作用。

访谈对象主要是职能部门领导、学院领导、教师、学生。访谈形式以一对一访谈为主,并组织召开教师、学生座谈会。

4、文卷审阅:审阅文卷包括教学管理档案、支撑材料、毕业论文/设计、试卷、教学管理文件。

第一、审阅支撑材料。主要判断对自评报告的支撑程度。

第二、审阅毕业论文/设计和试卷。主要考察课题来源、毕业实习、教师指导、在实验室或社会实际中完成的比例、按拟就业单位要求选题的比例、论文质量、答辩过程,审阅试卷的规范性、试卷分析、成绩分布等情况。

第三、审阅人才培养方案。主要了解各专业的培养目标、培养模式、课程体系与课程安排、理论教学与实践教学的比例,专业培养目标与学校人才培养目标的符合度。同时也注重考察培养方案的执行情况、课程教学运行情况和教学管理制度的落实情况。

三、学院具体工作要求

1、完善学院自评报告、专业自评报告、课程自评报告

(1)学院自评报告需要根据学校办学定位、人才培养目标定位和学科专业特点进一步凝练,审视其是否符合经济和社会发展的需要,是否符合学院自身发展实际。学院自评报告经由学校督导专家对格式和内容进行了审阅,各位专家也提出了建议和意见,各学院参考反馈意见,根据《审核评估工作指南》中审核项目及要素释义,并按照学校对学院自评报告的撰写要求,进一步完善,并根据自评报告准备支撑材料(分纸质版和电子版, 5月5日前完成),学院自评报告的电子版于5月5日前发至闫海霞邮箱,由学校统一装订。

(2)开展专业自评报告的论证并提交论证报告。专业人才培养目标要依据审核评估的“五度”来设计,做到具体、可执行。专业自评报告由学院自行装订(5月10日前完成

(3)认真开展课程自评,确保每门课程对专业人才培养目标起到支撑作用。课程自评报告由学院自行装订(5月10日前完成)。

2、做好学院汇报准备

各学院以PPT形式汇报,要求学院院长汇报。主要内容包括学院教学基本情况、取得的成绩、办学特色,存在的问题与改进措施四个方面,时间要求15分钟。(5月15日前完成)。

3、教学档案整理

各学院要对试卷、毕业论文/设计编目入柜,便于及时调阅,自评报告支撑材料编目入盒,便于查阅。(5月15日前完成

此次预评估调阅2016届毕业生论文和毕业设计;调阅2015-2016学年、2016-2017第一学期的试卷。

4、做好考察安排

各学院明确考察的实验室、校内外实习基地、用人单位,确定考察路线及讲解安排。实验室讲解员要熟悉实验室功能,主要的仪器设备,适用专业、课程,主要实验项目,实验室对本科生的开放情况。校内外实习、实训基地讲解员要熟悉基地概况,承担哪些专业的教学实习任务,实验习时间,每年接纳实习生人数,效果如何。各学院提交考察方案(5月5日前完成),方案提交至教务处周志军办公系统邮箱。

四、职能部门工作要求:

1、完善学校自评报告

完善学校自评报告,提供分项目支撑材料(分纸质版和电子版)(5月5日前完成)。

2、做好访谈准备

各部门准备15分钟的汇报PPT,主要包括如何为教学服务,教学中心地位如何体现,存在的问题和改进的措施等。(5月10日前完成

3、做好专家案头材料的上报工作

按照《河北农业大学评建办公室关于报送本科教学审核预评估工作专家案头材料》的通知要求,按时提供相应的案头材料。

 

 

河北农业大学评建办公室

2017年4月17日