关于核改教学基本状态数据的通知

时间:2017年03月10日

各中层单位:

国家教育部高等教育教学评估中心已对2016年学校的普通高等学校本科教学审核评估教学状态数据分析报告反馈至学校。此分析报告是基于学校2016年上报的各类基本数据,按照审核评估范围中的审核项目与要素,对相关数据进行搜集、整理和测算,将教学基本状态数据转化为可供评估分析用的数据指标,为专家评价提供依据。《教学基本状态数据分析报告》是专家对学校审核评估的重要材料之一。

    经过对《教学基本状态数据分析报告》中数据进行研究,发现我们在上报基本数据时还存在一些问题,经和高等教育教学评估中心联系,我们还有一次调整的机会,调整时间截止到3月底,现就基本数据调整内容发给各中层单位予以核实和调整。

一、师资队伍基本信息

人事处分学院通过办公系统邮箱将教职工信息发给各中层单位,此次核对的主要是岗位为教师的人员信息,需要各单位核改的内容有:

1、表中A-N列信息不需要更正,如有问题可在原表内进行标红,并另附文件说明;

2、核对O列的任教类型,岗位是教师的人员必须选择专业课或公共课;

3、岗位为教师的人员核实P、Q、R列中任教专业、任教专业代码和任教时间,这三列必须填写完整;学院要根据学院专业建设情况对教师任教专业进行认真审核,原则上一个专业副高及以上职称的教师不低于3人;

4、以上需要核实的数据表由人事处提供(样表见附表1);

5、各学院需要对返回各学院的专业负责人情况表(附件2)中的专业负责人情况进行核实,专业负责人原则上是正高职称。核实后以学院为单位返回(样表见附件3);

6、学院审核后,需要对各专业师资队伍情况分别进行汇总(汇总表见附件4)。

二、实习基地

实习基地是指学院在开展实习工作的稳定的基地,包括校极三结合基地和学院建立的教学实习基地,实习基地是审核评估过程中要实地走访的地方,各单位核实时需要注意事项:

1、核对、补充“状态数据表2-4校外实习、实训基地”数据,(原始表见附件5);

2、同一基地可以在不同专业之间重复填报,一个基地满足多个专业开展实习的,要一个专业一个专业分开写;科教兴农所属的实习基地修改为填写具体使用的专业;

3、确保每个本科专业至少有3个校外实习基地;

4、核实每个基地的“容纳学生人数”及“当年接纳学生数”,实习基地可容纳人数要尽量满足专业实习要求。因为在审核上填报数据时,出现一个基地可容纳学生及当年接纳学生数为个位数,不是很合理,特殊专业的基地出现此种情况要说明原因。

5、学院需要对分专业对实习基地进行汇总,汇总表见附件6。

三、课程相关情况

1、专业核心课程:请各学院再次核对专业所开设的核心课程是否准确。(根据评估中心要求每专业不超过10门,且为填报2015-2016学年内开设的课程)。如有更正情况请填写专业核心课程核对表见附件7。

2、开课情况,请各学院核对2015-2016学年课程中按课程组(或多人授课)授课教师数据,保证将所有授课教师信息全部在开课情况中体现。如有更正情况请填写开课情况核对表见附件8。

四、其他数据

各学院需要对2014-2017年学生获得的专利和发表的论文进行汇总统计,(专利统计表样表见附件9;论文统计表样表见附件10)。

五、需提交数据

1、核改后人事处提供教工基本信息表;

2、核改后汇总的附表3和附表4;

3、核改后的附表5;

4、核改后汇总的附表6;

5、核改后的附表7;

6、核改后的附表8;

7、汇总后的附表9、10;

六、提交时间

2017年3月14日下午6:00之前。

核改后各类数据文件电子版统一发送到教务处陈江薇老师办公系统邮箱。


附件下载.rar


 

 

                      本科教学审核评建办公室

                         2017年3月10日