机电学院召开本科教学工作审核评估工作推进会

时间:2017年07月10日

7月5日,机电工程学院在1教109教室召开本科教学审核评估工作推进会。学院130余名教职工参加了此次大会。

会上,教学副院长蔡振江对审核评估前期工作进行了总结,对试题试卷、毕业设计(论文)归档材料检查提出了要求、介绍了自评报告和培养方案撰写、课程规范、挖掘优秀毕业生信息、教师个人信息采集等工作开展情况,客观分析了目前存在的问题,并强调了下一步工作重点。随后,马跃进院长对审核评估下一阶段工作进行了具体部署,明确了责任分工。他强调:要结合学校和学院的十三五发展规划,进一步修订和完善各专业的人才培养方案,要认真做好教学资料归档整理和自评报告支撑材料等各项准备工作。审核评估是对学校教学质量、教学服务的全面检查,大家要提高重视程度,严格按照评建工作进度安排和任务分解,按时完成各项工作。

最后,学院党委书记郭洪生做总结讲话。首先,他强调教师是教育教学的主体,从严治教是关键,对从严治教的重要意义,并就如何严以为师、如何从严治教进行了阐述。然后,他结合正在开展的基层“微腐败”专项整治和“不作为、乱作为、慢作为专项清理工作等,列举了教职工中存在的一些现象,并针对这些现象提出了发人深省的深度思考。最后,他对做好本科教学审核评估工作提出三项要求:一是提高认识、转变观念、端正态度。通过准备和迎接教学审核评估,要深化对教育教学的规律、目标、内涵和内在要求的认识和理解;要规范和完善教育教学相关环节,构建教学运行保障体系;要把迎评估过程看作对以往教学的总结、归纳、思考、凝练和再创新提高的机遇,而非单纯的一次工作任务,最终达到以评促建、以评促改、以评促管的目标,力争构建良性长效机制。二是为人之师者要以主人翁精神,爱岗敬业、主动担当。要发扬一不怕苦而不怕累的扎实工作精神,不折不扣的完成学校和学院交办的各项任务。三是严明组织纪律,落实责任分工和责任追究,加强监督考核。考核结果与教学质量评价、年度考核等挂钩。全院教职工要团结一致,奋力拼搏,确保高质量地完成各项迎评准备工作。(机电工程学院  王彬)