学校召开创新创业教育暨审核评估工作会议

时间:2017年04月14日

会议现场 

    413日,学校创新创业教育暨审核评估工作会议在综合楼大礼堂召开。本次会议旨在进一步深化学校创新创业教育改革,全力推进本科教学审核评估工作。校长申书兴出席会议并讲话,党委常委、组织部长陈林元通报了2016年创新创业竞赛获奖情况,在校的校领导孙建恒、李彤、杨会来、姚军科,校院两级教学督导、教学单位全体人员和校部机关各单位负责人共1500多人参加了会议。副校长高宝嘉主持会议。

会议邀请了全国高校创新创业投资服务联盟秘书长、新道科技创新股份有限公司创始合伙人马德福先生作了题为高校创新创业教育关键成功要素探析的报告。评建办公室副主任、教务处处长李存东作了以提高教学质量为目标,全力以赴做好审核评估的报告。报告指出,审核评估的核心是质量,目的是引导高校合理定位,全面落实人才培养中心地位,健全质量保障体系,不断提高办学水平和教育质量。我校审核评估工作在各部门、各学院的协同配合下有序开展,取得了阶段性成果,下一阶段,各部门、各学院要紧密结合学校的办学定位和人才培养定位,围绕审核评估范围,查漏补缺,以评促建,全力以赴做好审核评估工作。

申书兴作总结发言。他强调,创新创业教育改革是一项以创新创业精神、创新创业知识、创新创业能力培养为主旨的根本性、系统性、深层次教育改革工程,它涉及到人才培养理念、人才培养目标、人才培养模式、师资队伍建设、教育资源整合等方方面面。作为一所地方农业院校,要想在未来取得生存和进一步发展的空间,就必须要与国家战略和区域发展需求同向同行,就必须要找准自己的办学定位,不断提升人才培养质量,不断强化办学特色,以质量求生存,以特色谋发展。深入推进创新创业教育,促进科研与教学相融合,增强学生的创新精神、实践能力和创业能力,培养适应京津冀区域经济社会发展需要的创新创业人才,对于学校的发展具有非常重要的意义。我们要进一步深入推进课程和教学改革,对课程体系、教学内容、教学方法以及考试考核方式等进行深度改革,逐步建立有利于学生创新性思维能力提高的教学体系,创新创业教育必须与专业教育相融合,在传授专业知识的过程中加强创新创业教育。他希望,每一位教师都要认识到当前开展创新创业教育的重要意义,准确把握创新创业教育的内涵,树立先进的创新创业教育理念,理解学校创新创业教育改革的思路,不断提高自身的创新创业知识和能力,强化创新创业实践,投身创新创业教育改革。

申书兴进一步强调,审核评估工作是今后一段时间内学校工作的重中之重,迎评促建工作已经到了最为关键的时刻,各部门、各学院要抓紧时间继续挖掘、提炼、整理、修改各项评估材料,要根据自评自查情况对学校的各项报告提出修改意见,在评估过程中要做到严、精、准、细、亮五点。全校教职员工要立足大局,同心协力,全员参与,密切配合,以积极主动的评建工作和饱满的精神面貌圆满完成审核评估各项工作。

副校长高宝嘉在主持会议时强调,创新创业教育是今后未来一段时间学校的教育教学改革重点工作,审核评估是学校当前各项工作的重中之重。各部门、各学院要深刻认识和理解这两项工作的重要意义,准确把握两者的内涵和要求,按照学校的统一部署,全力推进各项工作的有序开展。全校师生要同心协力做好迎评促建工作,反复推敲评估材料,明确责任共同迎接教育部的审核评估。 

校长申书兴出席会议并作总结讲话

全国高校创新创业投资服务联盟秘书长、新道科技创新股份有限公司创始合伙人马德福作报告

副校长高宝嘉主持会议

党委常委、组织部长陈林元通报2016年创新创业竞赛获奖情况

评建办公室副主任、教务处处长李存东作报告

在校的校领导、校院两级教学督导、教学单位全体人员和校部机关各单位负责人1500多人参加会议


 作者:教务处 武艳艳  摄影:宣传部 赵凌云  编辑:宣传部 师春祥