学校召开本科教学工作审核评估动员大会

时间:2016年05月20日

5月19日下午,学校在综合楼大礼堂召开了本科教学工作审核评估动员大会。本次会议的主题是:迎评促建,推进创新创业教育改革,全面提升本科人才培养质量。校长王志刚出席会议并讲话,副校长王益民主持会议,副校长申书兴作主题报告。

王志刚校长在讲话中首先强调了召开本次会议的重要性。他指出审核评估的社会影响力很大,关系着学校今后发展和提升。他要求全校教职员工一定要提高认识,统一思想,要有责任感,要有敬畏意识,要时刻牢记自己的岗位职责;他要求广大教师要担负起“教书育人”的神圣职责,要把教学工作当成自己的首要任务,不能把教学工作当副业,要对得起学生、家长;他鼓励广大教师把自身的发展和学校的定位结合起来,不断更新教学内容,创新教学方法和考核方式,让自己的教学与时俱进,体现时代性和创新性;他还表示学校将会以审核评估为契机,进一步加大对教学的投入,进一步改善教学基本条件、拓展校内外教学资源。

王益民副校长在主持会议时指出,各单位要认真传达本次会议精神,要组织专题会议学习国家、省和学校发布的审核评估、创新创业教育相关文件;各单位要马上着手开展审核评估相关工作,根据学校安排,迅速开展自我评估、查漏补缺等准备工作;各单位要深刻认识到加强创新创业教育的重要意义,要主动研究、实践创新创业教育的开展途径,努力在全校营造有利于创新创业教育的良好氛围。

申书兴副校长在大会上作了题为《迎评促建、深化改革,全面提升本科人才培养质量》的报告。报告从为什么开展审核评估、审核评估是什么、如何做好审核评估三个方面介绍了审核评估的背景、意义、特点及要求,并特别强调了这次审核评估和上一次的水平评估区别。他还在报告中介绍了高校创新创业教育面临的矛盾与问题,创新创业教育的内涵与意义,并重点介绍了学校应该怎样以审核评估为契机,把创新创业教育融入人才培养全过程,不断提高本科人才培养质量。

教务处李存东处长为大会作的报告题目是《本科教学工作审核评估内容及评估要点解读》。报告从审核评估的内涵、范围和程序三个方面对审核评估的对象、目标、重点、项目、要素等做了详细的介绍和解读,并且针对学校人才培养方案修订、创新创业实践、青年教师培养、教学信息化等教学方面近期的重点工作进行了部署和安排。

教务处、学生处、校团委、校教学督导组等部门全体人员,海洋学院、渤海校区负责人及教师代表以及全校1000余名专职教师参加了本次会议。