我校召开2016年信息化教学改革研讨会

时间:2016年06月17日

6月16日下午,我校在二教报告厅召开2016年信息化教学改革研讨会。申书兴副校长参加会议并讲话。复旦大学博士生导师、教师教学发展中心副主任蒋玉龙教授,超星集团研究院秦波涛院长、潘守东副总裁等作主题发言。本次会议由教务处和超星集团联合举办,我校教学督导、各学院教学院长、教学秘书、35岁以下青年教师、教务处全体管理人员以及省内部分兄弟院校的教师代表等380余人参加了会议。

申书兴结合自己的切身感受深入浅出地介绍了信息技术如何深刻地改变了我们的生活方式、教育方式。他指出,高等教育的信息化是大势所趋,高校和教师既面临着巨大的发展机遇又面临着前所未有的挑战。讲话中,他介绍了我校当前信息化教学改革的现状并希望我校的青年教师能更新观念、转变角色,努力做学习环境的设计者、学习动力的促进者、知识的传授者和学习效果的评估者。他鼓励青年教师说,教学就像农民种地一样只要付出汗水就能迎来收获,劳作虽然艰辛但收获的喜悦更让人期待。他要求,我校的青年教师要学习李保国教授心系群众、扎实苦干、奋发作为、无私奉献的高尚精神,不畏艰辛、开拓创新,努力作习总书记提出的“有理想信念、有道德情操、有扎实知识、有仁爱之心”的好老师。

复旦大学博士生导师、教师教学发展中心副主任蒋玉龙教授为与会教师作了题为“借助在线课程,聚焦任务驱动,实现原位翻转,创新大学教学”的报告。蒋玉龙结合自己的教学改革实践,通过大量的数据、案例介绍了如何借助网络平台建设一门在线课程并开展翻转教学。他在报告中指出,大学传统的广播式教学模式教与学之间的互动较少,教师忙于重复劳动身心疲惫、学生学习的动力不足,个性化的学习需求难以满足,而线上线下的混合式教学为解决这些问题提供了一个有效的途径。经过几年的改革实践,他认为基于在线课程的翻转课堂教学模式通过周期性任务驱动可以实现学生自由、自主、自知的学习,激发学生的学习动力,全面锻炼学生的自控能力、学习能力、表达能力、思辨能力、合作能力等,可以实现以教师教为中心向以学生学为中心的转变。

超星集团研究院秦波涛院长和潘守东副总裁分别以“移动学习、改变课堂”和“基于学习通构架移动教学生态”为主题向与会老师介绍了基于移动互联网的移动学习方面的最新趋势与动向,并展示了基于移动终端开展的移动教学、移动学习的光明前景。(教务处张建政)