学校召开教学名师、优秀教师座谈会

时间:2016年09月09日

2016.9.9.jpg    

9月7日下午,在第32个教师节来临之际,我校教学名师、优秀教师座谈会在综合楼十楼会议室召开。校长王志刚、副校长孙建恒、申书兴出席会议,教务处、人事处负责人、学校历届国家级、省级和校级教学名师、优秀教师代表30余人参加了会议。会议由申书兴副校长主持。

会议围绕“发挥教学名师、优秀教师示范作用,强化青年教师培养,提升教师队伍水平”开展了研讨,与会人员结合学校的教学实际和青年教师成长的规律纷纷献言献策,就教师自身发展、教学水平提高、教学管理工作等方面提出了一系列针对性强的建议和措施。

关于教师自身发展,与会教师表示,青年教师是学校教学工作的主力军,教师发展是每位教师都应该认真思考和探索的问题,做好老师是每一位教师的理想和追求。做好老师要“有理想信念、有道德情操、有扎实知识、有仁爱之心”。好老师要忠诚于党和人民的教育事业,严肃认真对待自己的职责,要坚持敬业、爱岗,用自己的行动倡导社会主义核心价值观;要以德施教、以德立身,见贤思齐,不断提高道德修养,提升人格品质,并把正确的道德观传授给学生;要具有扎实的知识功底、过硬的教学能力、勤勉的教学态度、科学的教学方法;要热爱学生、尊重学生、理解学生,用自己的学识、阅历和人格魅力点燃学生对真善美的向往,积极传递正能量,引领学生健康成长。

关于教学工作本身,与会老师的体会是,教学是教与学的交流互动,在教学过程中,师生双方互相交流、互相沟通、互相启发、互相补充,从而实现知识的传播、能力的培养、情感的交流。要取得好的教学效果,教师必须分析学生的特点,因材施教,针对不同的学生采取不同的教学方法,同时要严格要求学生,给学生一定的学习压力,使学习成为学生自发的需求。

关于教学管理,与会教师希望,学校能够以提高教学质量和人才培养质量为目的,坚持“一切为了教学、一切服务于教学”的原则,不断完善教学激励机制,在职称评比、各种评优活动中加大教学的比例,鼓励教师积极投身教学,大力发掘和宣传在教学中做出突出贡献的优秀教师。

王志刚校长在讲话中代表学校对常年坚守在教学工作第一线的全体教职员工表示衷心的感谢和节日的问候。他强调,人才培养是建设高水平大学的首要任务,师资队伍建设是建设高水平大学的根本保障,科学研究是建设高水平大学的根本途径。好教师就是要用一流的教学内容吸引学生,坚持因材施教的教学原则,用高超的教学艺术感染学生。学校今后也会进一步建立健全青年教师培养的体制机制,高度重视青年教师的职业发展,努力改善青年教师的学习、生活条件,为青年教师履行教书育人职责创造良好环境。

孙建恒副校长在发言中强调,“治大国如烹小鲜”,教学的道理也是一样,好的课程体系犹如好的食材,好教师必须加强对所授课程的研究和探索,提高课程质量和教学质量;学生的特点犹如顾客的需求,好教师必须针对学生的特点采取不同的教学方法;课堂管理的水平犹如烹饪的艺术,好教师要不断提高自己的教学能力和教学水平,形成自己的教学风格。

申书兴副校长在发言中回顾了学校近年来在青年教师培养、师资队伍建设方面进行的工作和取得的一些成绩。他强调,一个好的大学教师不仅要做知识的传授者,还要努力做学习环境的设计者、学习动力的促进者和学习效果的评估者。

作者:教务处  武艳艳  摄影:宣传部  赵凌云  编辑:马翠花